Поиск
Рубрики
- Uncategorized (1)
- Аптечная наркомания (6)
- Вопрос-ответ (12)
- Другие виды зависимости (3)
- Лечение алкоголизма (30)
- Лечение наркомании (99)
- Новости (50)
- Противодействие наркоторговле (1)
- Профилактика и предупреждение (2)
- Психология зависимостей (2)
- Ресоциализация (3)
- Родственникам (28)
- Услуги (24)
Переулок Школьный дом 12, этот адрес в городе Ставрополе сегодня знаком уже многим. Если считать, что борьба с пьянством и наркоманией – это война за здоровье нации, то офис на Школьной — штаб на передовой, где круглые сутки кипит работа, звонит «телефон доверия» и встречаются люди. Они приходят, чтобы, наконец, найти ответы на проклятые вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Но находят и получают гораздо больше — реальную и действенную поддержку даже в самых, казалось бы, безнадёжных случаях.
Каждый день здесь бывает по пять, десять посетителей. В основном, это родные и близкие наркоманов и алкоголиков, махнувших рукой на свои пороки и делающих невыносимой жизнь окружающих. Для многих обратившихся Спасо-Преображенский реабилитационный центр — последняя надежда вернуть к нормальной жизни сына, брата или отца. После того, как им не сумели помочь ни полиция, ни врачи, всё что остаётся — уповать на Бога.
Пожилая жительница Ставрополя пришла в офис, чтобы отправить на реабилитацию сына. Ему сорок один год, и чем дальше, тем страшнее пьянство. Последнюю пару месяцев — непрерывный запой. Есть жена, дочь, когда-то была работа и уважение коллег. Теперь деньги на спиртное просит у матери, а если не дают добром, забирает с угрозами.
Методы лечения за несколько лет пробовали разные. И “зашивались“, и “кодировались», но помогало лишь на пару дней, а потом всё начиналось заново. Хотели даже ехать на Украину, к разрекламированному психотерапевту Довженко, но в последний момент передумали, вспомнив, что гипноз и внушение уже в разных формах испытывали, а результата всё равно — ноль. Вот тогда и решились обратиться за помощью в Спасо-Преображенский центр.
– Я каждый день молюсь за его спасение, — говорит посетительница о сыне, — прошу вас, помогите!
– Поможем. Но наши с вами усилия нужно будет объединить. Именно вы должны убедить сына, что его состояние и образ жизни — ненормальны. Ему надо создать такие условия, чтобы реабилитация для него казалась благом и единственным выходом. Не давайте денег на водку, на угрозы — вызывайте полицию, вытолкайте его взашей из того существования, которое ему кажется уютным!
Такие или, примерно, такие слова часто слышат родственники алкоголиков и наркоманов, которые приходят в офис. Реабилитация — добровольный и осознанный процесс. Человека невозможно скрутить и насильно избавить от порока. Протрезвев, алкоголик будет доказывать, что вообще не пьёт, а наркоман хитростью будет убеждать окружающих, что его зависимость — пустяк и ничего не значит.
Кстати, в офис на Школьной, 12 приходят не только родители тех, кто пьёт или колется. Я стал свидетелем, как женщина умоляла избавить её ребёнка от болезненного пристрастия к компьютерным играм в интернете. Игромания может показаться кому-то шуткой, но после того, как у парня забрали все модемы и лишили выхода в сеть, он объявил голодовку и отказывается от пищи уже несколько дней.
Другой великовозрастный нахлебник, сидящий на шее родных, не избавился от зависимости ни в больнице, ни тюрьме. Несколько раз, доходя до белой горячки, попадал в психиатрическую клинику, был судим, отбывал наказание за кражу. Оказавшись на свободе, сразу же вернулся в прежнюю запойную жизнь. Теперь ему уже 35 лет, умер отец, ушла жена, пятнадцатилетний сын растёт сам по себе. Несколько раз пытался работать, говорят, — мастер на все руки, но водка раз за разом перечёркивает все усилия и попытки. За помощью и с просьбой отправить алкоголика на реабилитацию в православный центр обратилась его тётя.
Пьёте? Колетесь? Тогда мы идём к вам!
Когда за очередной посетительницей закрывается дверь, я интересуюсь у руководителя организации Гургена Томасовича Калустьянц: что делать, если женщине так и не удастся убедить своего родственника прийти на беседу и попытаться объективно взглянуть на своё состояние.
– Может, и не удастся, — соглашается Гурген — Наркоманы и алкоголики — люди по специфике разные. Если первые в глубине души всегда понимают, что ходят у края пропасти, то вторые, как правило, отрицают существование проблемы. Наша задача — дать человеку возможность это осознать.
– Как же вы это сделаете?
– Пойдём и сами с ним поговорим. Чаще всего, родные лиц, страдающих зависимостью, зовут нас к себе. Правда, обычно с другой целью, мол, свяжите и заберите подальше этого разгильдяя и тунеядца. Их можно понять. Они приходят к нам, в офис, находясь в состоянии внутренней войны, в которой они предоставлены сами себе. По большому счёту, они никому не нужны со своей проблемой — полиция к ним не приезжает, врачи разводят руками, соседям всё равно. В основном, наши посетители — одинокие пожилые матери, заложники ситуации.
– Алкоголик или наркоман станет вас слушать? На него подействуют ваши аргументы?
– Станет, если набраться терпения. Был случай, когда мы восемь лет ходили к одному человеку, навещали и убеждали отправиться на реабилитацию. В конце концов, он к нам прислушался. Сейчас не пьёт. Что касается аргументов, то лучшим примером для зависимого человека может стать такой же, как он в прошлом, но избавившийся от своих пагубных страстей. В составе волонтёрских групп, которые выезжают на дом к алкоголикам и наркоманам, обязательно есть люди, успешно прошедшие реабилитацию в одном из наших центров. Для зависимых — их мнение и их пример куда убедительнее, чем вся медицинская пропаганда вместе взятая.
– Вы выезжаете только в том случае, если вас приглашают?
– Не только. Мы следим за ситуацией в городе, к нам попадает информация о так называемых «варочных», где готовят наркотики, о притонах, где собираются наркоманы. Порой мы отправляемся и туда, беседуем, убеждаем, доказываем.
Такую не очень приятную, но нужную работу сотрудников офиса можно назвать своего рода профилактикой. Бывают случаи, что начинающим наркоманам, попавшим в подобный притон, просто не хватает чьего-то мнения со стороны, небольшого толчка, чтобы начать думать, подсказки, что делать и как выкарабкаться из ямы.
Конечно же, в офисе трудятся не только волонтёры. Например, с посетителями общается специалист-психолог. Работу сети реабилитационных центров по Ставропольскому краю контролируют координаторы. В офисе регулярно бывает и встречается с людьми создатель проекта, депутат краевой думы Новопашин Николай Олегович.
На каждого реабилитанта заводится учётная карточка, также аккумулируется информация о содержании и соответствующих расходах, чтобы затем представленная отчётность помогла аргументированно получить государственную субсидию. Как ни крути, а без финансовой поддержки из бюджета реабилитационные центры окажутся на грани выживания. Это не коммерческие организации, и зарабатыванием денег здесь не занимаются.
Всего с офисом Спасо-Преображенского центра на постоянной связи находятся порядка 6 реабилитационных центров, расположенных в Ставрополе, Изобильном, Будённовске, Темнолесской, Иноземцево, Ессентуках. На телефон доверия поступают звонки со всей России. На реабилитацию приезжают не только из Ставрополья, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, республик Северного Кавказа, средней полосы России и других уголков нашей страны. Принцип отправки — подальше от прежнего места жительства, так как одна из первых задач реабилитации наркозависимых — вырвать человека из опасной среды и изолировать его от наркотиков и алкоголя.
За десять лет работы в православных реабилитационных центрах организации прошли реабилитацию почти 2000 человек, из них две трети — успешно! Очень важно, что восстановлены сотни молодых семей. Люди трудоустраиваются, получают высшее образование, начинают заниматься спортом.
Вместе с тем, останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, сотрудники РОО «Здоровое Ставрополье» не собираются. Они намерены и дальше вести пропаганду здорового образа жизни, активно информировать население о своей работе, лично встречаться с наркоманами и алкоголиками, посещать их семьи, убеждать, уговаривать, внушать.
В этой цепочке офис Спасо-Преображенского центра является первым и одним из главных звеньев, с которого начинается путь к избавлению от зависимости и освобождению от порока. Поскольку главным условием успешной реабилитации является личное осознание своего недуга, а уж потом за дело берутся специалисты. Как гласит народная мудрость, подвести лошадь к источнику может и один человек, но и сотня не заставят её из него пить.
1
консультация
8 (800) 350-50-02
Номер бесплатный.
Наш оператор проконсультирует по всем интересующим вопросам.
2
беседа с психологом
Проведение беседы с зависимым о необходимости лечения.
3
доставка в центр
Доставка зависимого из любой точки СКФО и ЮФО в реабилитационный центр.
4
детоксикация
Вывод токсинов из организма. Детоксикация помогает быстро физически восстановить организм. Снять острые состояния.
5
реабилитация
Составление персональной программы для психического, морального и духовного восстановления.
6
постреабилитация
Проведение встречь и консультация с пациентами. Психологи учат получать положительные эмоции без психотропных веществ.
Не знаете что делать?
заполните форму и наш
консультант свяжется с
вами и поможет вам