В рамках реализации социального проекта «Край здоровой молодежи» РОО «Здоровое Ставрополье» с 31 июля по 6 августа 2018 года на территории реабилитационного центра организации в ст. Темнолесской был организован учебно-оздоровительный терапевтический летний лагерь. В лагере приняли участие 15 человек, участники постреабилитационной программы.

Программа лагеря включала в себя:

  1. Комплекс спортивных мероприятий (футбол, настольный теннис, волейбол, плавание), который дает возможность развиваться физически и получать опыт командного взаимодействия.
  2. Психологические тренинги и терапевтические группы, которые помогли участникам развить психологическую грамотность и приобрести умение управлять своим психоэмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях.
  3. Ежедневные оздоровительные прогулки по заповеднику и купание в пруду.
  4. Позитивный настрой, аффирмации, терапевтические игры.

Участники, не только сами заряжались позитивом, но и приобрели опыт проведения разгрузочных тренингов, а также научились создавать благоприятную атмосферу в коллективе.

Изучение опыта иностранных организаций в проведении подобных мероприятий, позволило активнее использовать специалистов психотерапевтов и практикующих психологов в обучении участников лагеря профессии консультанта по химической зависимости. Личная и групповая терапия в действии показала, насколько важна личная проработка в помогающих профессиях.

Обучающий блок в программе лагеря запомниться участникам не только теоретическими занятиями и терапевтическими группами, но и уникальной возможностью на практике применить полученные знания. Все участники лагеря, под присмотром опытных специалистов, по очереди принимали участие в проведении программных мероприятий на базе реабилитационного центра, имея возможность услышать отзывы о своей работе и получить обратную связь.

Многолетний опыт проведения подобных мероприятий позволил организаторам создать оптимальные условия для продуктивной работы лагеря, а большое количество желающих принять участие, вселяет уверенность в правильности выбранных методик и успешности и качестве применяемой программы.

Отзывы участников:

  • Огромная благодарность организаторам лагеря! Участие в лагере стало для меня самым запоминающимся событием этого лета! Все было очень круто, особенно впечатлили специалисты и психологи. (участник лагеря)
  • Новые знакомства и неоценимый опыт общения со специалистами – все просто и в то же время очень профессионально. Отмечу грамотное распределение физических и психологических нагрузок в распорядке лагеря, чувствую себя отдохнувшим и полным сил! (участник лагеря)
  • Благодаря участию в лагере я окончательно определился с целью в жизни- хочу помогать людям попавшим в беду! Что-то в процессе обучения тронуло мою душу и задело за живое – это особенные ощущения! (участник лагеря)

Участие в лагере открывает для человека колоссальные просторы для духовного роста и приобретения четкой жизненной позиции основанной на создании здорового общества. А также, предоставляет лицам, прошедшим основной курс социальной реабилитации альтернативу на этапе ресоциализации и социальной адаптации, возможность получить знания и навыки для трезвой жизни в обществе и определить вектор своего развития в социуме.