Срочная помощь людям, находящимся в наркотической и алкогольной зависимости

Бесплатно, анонимно, 24/7

8 (800) 700 01 99 оставить заявку
Отзывы
Олег
«ВЕЧНЫЙ КАЙФ»
читать отзыв
Даша
"Николай Новопашин человек, подаривший мне второй шанс на жизнь и осуществление мечты."
читать отзыв
Аноним
В ту ночь она буквально умерла.
читать отзыв
Константин Сергеевич
Правдивая история
читать отзыв
Владимир
Не могу допустить, чтобы сыну было за меня стыдно.
читать отзыв
Александр
Дочка хочет, чтобы я вернулся в семью.
читать отзыв
Валентина
Тяжело писать о позоре своей семьи...
читать отзыв
Руслан
"Реабилитация повернула мою жизнь в нужное русло!"
читать отзыв
Владик
Благодаря Спасо-Преображенскому центру у меня впереди вся жизнь!
читать отзыв
Сергей
Смутно помню прошлое, но чётко смотрю в будущее!
читать отзыв
Константин
"Сегодня я покупаю кефир и радуюсь трезвой жизни"
читать отзыв
Маргарита
"Мне больше не страшно жить!"
читать отзыв
Саша
Будучи трезвым, я наконец открыл глаза на правду.
читать отзыв
Роман
Шаг в пропасть и прыжок в новую жизнь…
читать отзыв
Иван
СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
читать отзыв
Максим, Зеленокумск
32 года
Что толкает людей в наркотический ад?
читать отзыв
Владимир
16 лет
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ,А НАРКОТИКИ ВРОЗЬ!
читать отзыв
Андрей
Что такое хорошо и что такое плохо.
читать отзыв
Даниил
"Реальная жизнь намного круче, я проверял".
читать отзыв
Ростислав и Дмитрий
МЫ БЫЛИ РАБАМИ НАРКОТИКОВ...
читать отзыв
Анна
Рассказ Анны из города Рошаль.
читать отзыв
Ярослав Светлов
Есть разница в понятиях «возрождение“ и “реабилитация»
читать отзыв
Василий Б.
34 года
У МЕНЯ ЕСТЬ ШАНС И Я ИМ ВОСПОЛЬЗУЮСЬ!
читать отзыв
Юлия
В начале долгого пути
читать отзыв
Татьяна Семёновна
Невозможно представить бóльшего страдания матери, чем безысходность, когда ничем нельзя помочь своему ребёнку.
читать отзыв
Миша
"Я вернул уважение мамы и старшего брата".
читать отзыв
Александра
Надо за все благодарить Бога!
читать отзыв
Андрей
ГОРОД ВСКРУЖИЛ ГОЛОВУ
читать отзыв
Сергей
Дневник аптечного реабилитанта
читать отзыв
Виктория о своем сыне
"Не несите свою ношу в одиночку, для этого есть реабилитационный центр.
читать отзыв
Ирина
33 года
Осознание своей зависимости
читать отзыв
Варвара
ВАРВАРА
читать отзыв
Олег
«КТО СТОЯЛ У ПРОПАСТИ – ЗНАЕТ,КАК ПОМОЧЬ ДРУГИМ!»
читать отзыв
Мать наркомана
ИСПОВЕДЬ МАТЕРИ
читать отзыв
Запишитесь на
Бесплатную Консультацию

Олег

Наш сегодняшний собеседник – Олег Е., 1983 года рождения, уроженец г. Ленинграда. Жил в Санкт-Петербурге до 2012 года. Стаж наркотической зависимости до стойкой ремиссии – более 10 лет. В настоящее время – волонтер РОО" Здоровое Ставрополье", активно участвует в различных антинаркотических акциях,выступает за здоровый образ жизни.

…Всё моё детство прошло в Невском районе северной столицы. Район часто называли «весёлым» - из-за того, что доступность наркотиков (особенно в 90-е годы) превышала все мыслимые пределы. По некоторым оценкам в средствах массовой информации, эта территория находилась на печальном втором месте в Европе по распространению наркотической заразы. Недаром именно здесь был снят скандально известный документальный фильм «Подвалы Дыбенко», который шокировал всех историями из жизни опиатных наркоманов, скрывающихся в притонах…

Словом, окружающая обстановка «соответствовала» будущим моим проблемам. Промышленный Невский район исторически считался неблагополучным: фабричные общежития, пьянство и драки, возможность для темных личностей незаметно затеряться среди толпы - всё это было ещё в царские времена. А во времена так называемой «перестройки» вообще расцвело «махровым цветом».

Вырос я в неполной семье, без отца, был единственным ребёнком. Мама работала обычным кассиром в сбербанке. Жили мы в коммунальной квартире – комнатке в шесть квадратных метров, весьма скромно. Всё общее с соседями – кухня, удобства…

Учился хорошо. До 6-го класса активно занимался спортом – плавание, футбол, туризм. Друзья? Да разные друзья были… Как это принято называть, круг общения разделялся на «хорошие» и «плохие» компании. Не скажу, что я попал под чьё-то дурное влияние – нет, такого не было. И вообще: мне не хотелось бы сваливать вину за всё произошедшее позже на обстоятельства. Не все же мои знакомые стали наркоманами, хоть и жили в таких же условиях, на тех же улицах. Сам виноват. Сам.

Грянула перестройка, Советский Союз был готов развалиться.  Мама, чтобы прокормить семью, вынуждена была заниматься «челночным» бизнесом – ездила в Москву за товаром, здесь торговала. Я в это время был предоставлен самому себе. Рано начал курить, почти всё время проводил на улице, в дворовых компаниях. Уже пили пиво, другие напитки…

Тогда, после окончания 6-го класса, у меня появился шанс сделать своё будущее благополучным: мама отдала меня в Суворовское училище. Увы, я там смог продержаться всего полгода – элементарно не хватило денег. Не удивляйтесь, в те годы даже такие учебные заведения были поставлены на «коммерческие рельсы»: за всё (неофициально) приходилось платить. И за учёбу, и за быт. Но формулировкой отчисления была «неуспеваемость».

Вернулся в школу. Не знаю, тогда ли во мне что-то «повернулось» или позже. Но внешне это мало в чём проявлялось. Я всё чаще общался со своим старшим двоюродным братом, который работал автомехаником и зарабатывал неплохие деньги. После ещё трёх лет в школе пошёл по его стопам - выучился, начал работать. Но перенял от брата не только хорошее. Вместе с ним употреблял алкоголь, начал принимать «лёгкие» наркотики. Позже от «травки» перешёл к таблеткам.

Был ли у меня шанс тогда отказаться от наркотиков? Странно звучит вопрос, правда? Странно - для тех, кто, слава Богу, не испытал всё это на себе. Не знаю, насчёт «шанса»… Не сработало тогда что-то, какая-то защитная реакция организма, инстинкт самосохранения. Помню, что всё тогда представлялось в этаком «лёгком», беззаботном, радужном свете - безнаказанность, доступность, иллюзия безопасности - и это тоже сыграло потом свою роковую роль.

Знаете, сколько стоила двойная героиновая доза (которую, при желании, можно было «растянуть» и на троих)? 50 рублей! Повторяю словами: ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ. Такое ощущение, что всю страну специально «подсаживали» на наркотики. Попробовал и я. Попробовал – и втянулся. Около года беспечного кайфа...

Мама? А что мама? Не догадывалась до поры, не замечала. Тогда, в начале 2000-х, время такое было – на выживание. Вот моя мама и занята была добыванием хлеба насущного, крутилась как белка в колесе. Когда заметила – конечно, забила тревогу. Это было моё первое лечение в наркологической клинике. Находилась она в Великом Новгороде. Ничего не скажу, «промыли» они меня там основательно. Но хватило этого лишь на три месяца.

Появились проблемы с милицией. Ловили. Судили. Условный срок. Статья? Достаточно серьёзная – «разбой». А не посадили потому, что последствия не были такими тяжёлыми. Но в армию уже не взяли.

Дело в том, что в какой-то момент наркотики перестали быть финансово такими уж доступными. Чтобы получить дозу – нужны ежедневные траты (весьма существенные). Где взять деньги? Этот вопрос и приводил к неладам с законом. Когда тебя ломает – пойдёшь на всё, чтобы заполучить свою дозу. На подлость, предательство, преступление. На всё. Чтобы «догнаться», требовались всё большие и большие деньги. В последние три года – где-то 3,5 тысячи рублей в день.

Помню, в какой-то момент мне опять начало везти – устроился работать администратором в компьютерный клуб, торговал сантехникой. Появились свободные деньги – купил машину. Появилась у меня и любимая девушка. Но видимо, внутри меня уже что-то необратимо изменилось, сломалось.

Дальше – больше. Стал попадаться гаишникам – за рулём, под кайфом. Мною плотно заинтересовался ОБНОН (сейчас – Наркоконтроль). А подсевший на дурь организм требовал новых ощущений: я уже попробовал амфетамин, «винт»»… Короче – полностью понёсся по наклонной. Настали годы деградации и растущего отчаяния. На рубеже 2008-2009 годов почувствовал: всё, край. Полная потеря контроля над собой. Полураспад личности.

Работу потерял давно. Воровал, грабил прохожих, тащил из дома. Я бил, меня били. Ломки, отходняки, истерики, кратковременное облегчение страданий от доз, раздобытых в результате всё больших и больших усилий. Исчезновение вен на руках, ногах. Поиски места на теле, куда ещё можно уколоться. Расшатанное здоровье, выпадающие зубы… 

Не хочу акцентировать внимание на физиологии, но факт остаётся фактом: молодой, сильный организм за короткий срок превращается в развалину. Со всеми вытекающими последствиями.

Мама моя, которая давно уже всё поняла, билась изо всех сил - пыталась спасти. Сколько денег уходило на моё лечение! Мы перепробовали всё: лекарства, гипноз, иглоукалывание, всевозможные «подшивки» и прочие примочки - всё без толку. Тут уже наступила не просто психологическая, а химическая зависимость: измученный организм требовал новой дозы.

Я сознавал, что погибаю. Не бесстрастно сознавал, а впадал в панику, в истерику. Посещали мысли о суициде. Когда видел себя со стороны - ужасался. Понимал, что со мной случится уже через короткое время. Примеров перед глазами было сколько угодно.

Только сейчас, по трезвому разумению, я могу детально проанализировать своё отношение к собственной проблеме. Ведь я давно уже не закрывал на неё глаза! Впадал в отчаянье, проклинал себя, лихорадочно искал выход. Но выхода не было. «Конструктивные» мысли посещали до того момента, пока не потребуется новая доза. А там - ни о чём уже думать не можешь. И всё повторяется вновь, по новому кругу. Только «круги» становятся всё более узкими…

Это продолжалось до лета 2012 года. Я уже почти не выходил из дома, лежал зверем в берлоге. Вставал только в поиске новой дозы. Внешность? Внешность соответствующая. Страшная худоба, полностью без зубов, белый как стена, измождённый.

С девушкой расстался давно. Работы не было. Планов на будущее - тоже. Думаете, меня это волновало? Абсолютно нет. Я не жил и не выживал. Я доживал. И дело было только в сроке – очень кратком, по всему…

Однажды в таком виде меня мама отвезла в государственную больницу (в платную не взяли, не хотели, видимо, себе «статистику» портить). Врачи были в шоке: гемоглобин у меня опустился до 40. Ещё несколько единиц вниз – и человек впадает в кому. Там, в реанимации, меня буквально вытащили с того света. И там, в больнице, мне, наконец, повезло: я познакомился с одной женщиной, психологом. Сейчас этот специалист – один из руководителей национальной антинаркотической комиссии. А тогда она помогла мне кое-что понять в себе, разбудила во мне какие-то внутренние психологические резервы. Это позволило преодолеть то, что меня ожидало в ближайшем будущем.

Помню, какое-то время я очень метался – уехал в Армавир и немного жил там. Хотел уйти в монастырь… Нет, не по вере, не по призванию. От страха. Спрятаться хотел.

Низкий поклон моей матушке! Где она, отчаявшаяся, измученная, находила душевные силы для последней надежды – ума не приложу. Но в те дни она заняла предельно жёсткую позицию, усадив меня на самолёт, направляющийся в Минеральные Воды. Мы вместе с мамой там и встретились с представителями реабилитационного Центра для наркозависимых. Там я и познакомился с руководителем Будённовского филиала Р. Ермаковым.

Сразу скажу: мама меня обманула. Но это тот самый обман, за который буду её благодарить до последнего своего дня. Я ведь не знал, куда еду! Думал, что это очередной «психологический тренинг», коих я прошёл множество. Слава Богу, что я ошибся. И, слава Богу, на всё мне хватило сил.

Меня привезли в Иноземцево. Потом – на Прикумье. На Ставрополье я прошёл несколько этапов по пути к своему возвращению к жизни (здесь нет пафоса, так оно и было).

Первый этап – стать человеком. Вспомнить об этом. Жить вопреки всему, сцепив зубы (их, кстати, пришлось восстанавливать совсем не в переносном смысле). Вернуть организму элементарные физиологические функции. Есть, пить, спать, жить как человек, а не как «обмылок», измождённый наркоманией. Не хочу приводить подробности, они слишком страшны и неприглядны.

Второй этап – приобщение к духовно-нравственным ценностям. Осознание себя творением Божьим. Обретение бесконечного источника сил духовных и физических – в вере, в молитве.

Скажу честно: от наркотиков портится не только физическое здоровье. Мозги тоже портятся. Поэтому порою трудно запоминать самые простые молитвы. Но когда через «не могу» преодолеваешь себя – это ещё один источник сил. Осознание того, что ты ещё способен на многое.

Не только выучить молитву, но и осознать её смысл. Разобрать притчу, поняв её глубинное содержание. Это не просто механическая умственная работа! Это реабилитация души, восстановление тех невидимых нитей, которые делают нас людьми не только в физиологическом плане.

Вот именно эта работа и приводит к третьему этапу реабилитации - ресоциализации. К появлению чувства ответственности не только за себя, но и за своих близких и родных, за своих братьев по вере. Всё начинается с малого! С задания зажечь лампаду, с мелких хозяйственных поручений. И тут ты ясно понимаешь: «Тебе доверяют, нельзя это предавать». Ты – частица единого братства.

Не могу не воспользоваться случаем и сердечно благодарю всех моих братьев по вере, которые в трудную минуту поддержали меня и спасли. Особая благодарность – нашему духовному наставнику, о. Иоанну Кузнецову, который, не жалея сил, не считаясь со временем, вселяет в нас уверенность, помогает и добрым делом, и мудрым словом.

Спасибо маме. За всё.

И ещё один важный момент. Реабилитация предполагает полную честность не только перед братьями, но и перед самим собой. Сейчас мне уже настолько доверяют, что я имею возможность съездить домой, в Санкт-Петербург. Если бы вы знали, как я этого хочу! Но не поеду. Полной уверенности в себе ещё нет. Подожду.

Скоро мне будет 30. Юбилей как-никак! Обязательно встречусь с мамой, где-нибудь на нейтральной территории. Она тоже рада моим успехам.

А напоследок скажу своё сегодняшнее желание. Я очень хочу остаться в реабилитационной системе. Хочу помогать ребятам. Я сам прошёл через все круги наркотического ада и знаю, как это делать. Если смогу хотя бы нескольким людям помочь вырваться из лап дурмана – значит не зря всё. Значит, не зря спасали и меня.

Записал О. ПОНОМАРЁВ.

Почему родители и родственники
Выбирают Нас?
Большой опыт
Большой опыт
Успешная непрерывная работа в реабилитации зависимых (16 лет назад был открыт наш первый реабилитационный центр)
Лучшие специалисты
Лучшие специалисты
В наших центрах работают лучшие специалисты системы реабилитации (психиатры-наркологи, психотерапевты, клинические психологи, консультанты-терапевты по химической зависимости)
322 человека проходят курс реабилитации
322 человека проходят курс реабилитации
На данный момент в наших центрах проходят курс реабилитации 322 человека (Ставрополь, Ростов, Краснодар, Сочи, Туапсе, Изобильный, ст. Темнолесская, Санкт-Петербург, Москва)
новейшие методики
новейшие методики
Мы используем новейшие методики психотерапии и психокоррекции в реабилитации, что обусловлено специфическим воздействием современных наркотиков на организм человека.
Профилактика срыва
Профилактика срыва
Перед выходом из центра наши клиенты проходят обучение по программе предотвращения срыва. Это является гарантией длительной ремиссии.
возможность получения образования
возможность получения образования
На этапе ресоциализации мы предоставляем нашим клиентам возможность получения высшего и средне-специального образования. А также оказываем содействие в трудоустройстве.
поддержка родным и близким
поддержка родным и близким
Мы оказываем помощь и поддержку родным и близким наших клиентов: бесплатные терапевтические группы и обучающие программы, возможность скайп и телефонных консультаций на протяжении всего курса выздоровления вашего родственника.
100% гарантия на выздоровления
100% гарантия на выздоровления
При условии выполнения клиентом всех рекомендаций наших специалистов.
Мы работаем официально
Мы работаем официально
Наши центры сертифицированы и зарегистрированы по законам РФ, имеют медицинскую лицензию.
официальный реестр
официальный реестр
Наша организация входит в официальный реестр поставщиков социальных услуг.